Welcome to navstat   Click to listen highlighted text! Welcome to navstat Powered By GSpeech

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 29 мая в целях ознакомления с проводимой работой по созданию условий для населения, улучшению жизни и повышению благосостояния граждан посетил Сергелийский район столицы и Зангиатинский район Ташкентской области. 

 

Сначала Президент ознакомился со строительством специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области.

Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, представляет собой серьезную угрозу для жизни человека. Принятые в нашей стране своевременные меры, высокая сознательность народа и терпеливое соблюдение карантина позволяют предотвратить массовое распространение инфекции. Важным фактором в этом стало сооружение в короткие сроки лечебно-профилактических учреждений и карантинных зон.

Общая проектная стоимость специализированной больницы в Зангиатинском районе составляет 504 миллиарда сумов. На площади в 33 гектара строятся 2 комплекса. Учтены специфика лечения инфекционных заболеваний и требования современной медицины.

В частности, все стационарные койки боксированны, каждая комната автономна и с отдельной вентиляцией. У каждой палаты отдельные вход и выход. При поступлении пациенты помещаются непосредственно в палату через шлюз.

Все корпуса и отделения соединены стерильными и нестерильными коридорами. «Чистые» коридоры используются только медиками для выполнения своих обязанностей. Они проходят через санитарные пропускники. Все это обеспечивает безопасность как лиц с неподтвержденным диагнозом, так и врачей и другого персонала.

Глава государства ознакомился с созданными в больнице условиями. В беседе с ответственными лицами отмечена важность эффективного использования нового объекта, стимулирования медицинских работников.

– Строить такие современные больницы – трудно, а еще труднее эффективно пользоваться ими. Поэтому руководить должен не врач, а опытный организатор. Следует внедрить бонусную систему оплаты труда. Если работают хорошо, пусть и зарабатывают соответственно, – предложил Шавкат Мирзиёев.

Больница рассчитана на 2000 коек. При необходимости она может быть трансформирована и вмещать до 4000 больных.

Президент тщательно осмотрел приемное отделение, карантинную зону, лабораторные и процедурные кабинеты, санитарно-гигиенические помещения.

Посредством видеоконференцсвязи состоялась беседа с врачами в Каракалпакстане и областях. Даны указания по созданию комплексной системы телемедицины, возможностей для подключения районов к областным больницам и далее к республиканским медицинским центрам, расширению обучения и обмена опытом между медицинскими работниками.

В отделении интенсивной терапии на 72 места каждая койка оснащена оборудованием для искусственной вентиляции легких и другой лечебной аппаратурой. Отделение может быть переоборудовано под нужды кардиологической, неврологической и педиатрической помощи.

Воздушные потоки в операционных организованы по однонаправленному принципу, без образования турбулентности. Благодаря этому воздух остается стерильным.

Глава государства побеседовал с медицинскими работниками, начинающими деятельность в клинике.

– Сооружая новые больницы и развивая частную медицину, мы создаем конкурентную среду. Теперь нужны современные врачи и медсестры. Вы должны служить нашему народу, неустанно работая над собой и осваивая мировые достижения, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Лаборатория оснащена новейшим оборудованием в области вирусологии, биохимии и иммунологии, микробиологии и паразитологии. Так, если применяемые в других местах приборы для полимеразной цепной реакции способны проверить в среднем 40 анализов за 5 часов, то данная техника может проверить 90 образцов за 2 часа.

Здесь же состоялась презентация о мощностях областных и республиканских медицинских учреждений, а также их взаимодействии.

– Многие больницы, диагностические центры расположены разрозненно. Качество диагностики и лечения не отвечает требованиям. А средства тратятся. В каждом деле должен быть критерий – какую пользу наш народ получает от каждого потраченного государством сума, – подчеркнул Президент.

В сложной эпидемиологической ситуации эта больница с учетом особенности инфекционных заболеваний будет служить специальным учреждением, соответствующим всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. После стабилизации эпидемиологической ситуации учреждение будет действовать в качестве многопрофильной медицинской клиники.

В частности, здесь при помощи современных технологий будут организовываться дистанционные медицинские осмотры и консилиумы, и учреждение будет служить в качестве платформы клинической базы для повышения квалификации учащихся и студентов высших и средних специальных медицинских учебных заведений. 

Глава государства осмотрел 16-этажный жилой дом, возведенный в Сергелийском районе столицы.

Здание сооружено по современным стандартам, с соблюдением требований сейсмостойкости. Использованы энергосберегающие стеновые материалы. Дом подключен к интернету, обеспечен видеонаблюдением и противопожарными средствами, состоит из 80 двух- и трехкомнатных квартир, которые были переданы малообеспеченным и нуждающимся в жилье семьям.

Президент побывал в гостях у семьи Шарофиддина и Шахнозы Джурабаевых, побеседовал с ними.

Семья жила в съемной квартире на протяжении 14 лет.

За последние три года в Сергелийском районе было сдано в эксплуатацию 460 многоэтажных домов на 19522 квартиры. Построены 26 махаллинских гузаров образцового типа. Ведется работа по возведению детских садов, школ, поликлиник и других объектов, созданию достойных условий для населения.

Сегодня во всех сферах нужны и передовой международный опыт, и практика. Особенно это важно для системы образования, потому что качество – это приоритетный критерий. А в воспитании молодого поколения ни в коей мере недопустимо безразличие.

Это предусмотрено проводимыми под руководством Президента реформами по укреплению материально-технической базы учреждений народного образования, созданию дополнительных условий для обучения молодежи, разработке механизмов оперативного устранения проблем и недостатков в системе.

К тому же требованием времени являются строительство общеобразовательных учреждений нового типа, поэтапная модернизация в соответствии с современными требованиями ранее возведенных зданий, применение современных педагогических технологий в учебно-воспитательном процессе.

Недавно на массиве Сергели-5А города Ташкента была сдана в эксплуатацию общеобразовательная школа №329.

Президент Шавкат Мирзиёев осмотрел данное учебное заведение.

В этом районе строятся многоэтажные дома, возводятся новые жилые массивы, соответственно растет численность населения. В 2019 году здесь началось строительство четырех новых школ. Две из них уже сооружены. Они стали достойным подарком для детей и их родителей.

Обычно крупные школы могут принять 700 учащихся. Средняя общеобразовательная школа №329 рассчитана на 1680 мест. При ее строительстве использован опыт Президентских школ, создание которых началось в 2019 году.

Четырехэтажное здание школы имеет 48 классных комнат, в том числе 20 предметных кабинетов, 14 кабинетов для начальных классов и 14 – для обучения иностранным языкам. В лабораториях, кружках, электронной библиотеке, медицинском пункте, актовом зале, на кухне и спортивных площадках созданы современные условия.

Примечательно, что в школе имеются кабинеты профориентации, которые обеспечены необходимым оборудованием, инструментами, приборами, тканями и материалами, чтобы прививать детям любовь к труду, ремеслам, современным профессиям.

В целях обеспечения качества образования директор был назначен на конкурсной основе, а учителя – по итогам тестовых испытаний.

Глава государства подчеркнул, что уровень школьных учебников не соответствует требованиям, необходимо совершенствовать учебные планы на основе передового зарубежного опыта. Даны указания по обеспечению качественного образования, организации профориентации начиная с 7-го класса.

– Когда мальчики и девочки изучают профессию, растет их уверенность в себе, ширится кругозор, родители будут довольны. Мы должны инвестировать в школы сегодня, чтобы завтра не приходилось тратить деньги на решение социальных проблем. Если мы не воспитываем наших детей личностями патриотичными и полезными для общества, значит мы предаем наше будущее, – отметил Шавкат Мирзиёев.

Как известно, по инициативе Президента в школьную программу были включены уроки шахмат. Очередное важное предложение было сделано во время знакомства с кабинетом музыки.

– “Я бы хотел, чтобы каждый мальчик и девочка умели играть хотя бы на одном музыкальном инструменте”, – сказал глава государства.

На совещании от 23 августа 2019 года Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что развитие школьного образования должно стать общенациональной целью, всенародным движением. За последние три года в стране было построено более 160 общеобразовательных и созданы десятки специализированных школ. Заработная плата учителей увеличена в среднем в 2,5 раза. Все это служит повышению качества образования, укреплению авторитета педагогов в обществе.

Когда в сентябре 2016 года Шавкат Мирзиёев объявил, что через пять лет в Сергелийском районе будет построено 500 многоэтажных домов, многие были удивлены. В декабре 2018 года глава государства ознакомился с ходом реализации этого плана.

Сегодня здесь большой современный массив. За последние 3 года в районе сдано в эксплуатацию 460 многоэтажных домов на 19522 квартиры.

Возведены 26 махаллинских гузаров образцового типа. Сюда переехало более 100 тысяч человек, в результате чего общая численность населения района превысила 276 тысяч человек.

Президент Шавкат Мирзиёев в целях повышения благополучия жителей новых массивов, эффективной организации инфраструктуры предложил образовать микрорайон «Янги хаёт» («Новая жизнь») с непосредственным подчинением хокимияту города Ташкента.

Принимаются меры по поставке сельхозпродукции населению Ташкента по низким ценам и без посредников. На первом этапе на дехканских рынках было установлено 256 специальных лавок. В рамках второго этапа в 514 махаллях столицы организованы 2316 мобильных ярмарок и 634 стационарных магазина.

За Сергелийским районом была закреплена Кашкадарьинская область. Разработана специальная лавка-контейнер, чтобы фермеры могли привозить и продавать свою продукцию.

Глава государства ознакомился с такой лавкой на территории махалли "Ташаббус".

– Если помочь фермерам и создать условия, чтобы они свободно привозили и продавали свою продукцию, цены на продукты питания в Ташкенте можно снизить на 15-20 процентов. Доступ к недорогим и качественным продуктам создаст удобство для людей, а наличие постоянных клиентов облегчит работу дехкан. Теперь необходимо закрепить конкретные области за другими районами и создать такие малогабаритные лавки со своим холодильником в махаллях, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент ознакомился также с деятельностью ООО «MADENA СOLLECTION» на массиве Сергели-5А. Это швейное предприятие в год выпускает 150 тысяч единиц спецодежды для медицинских работников. Здесь трудятся 100 женщин – жительниц района.

Глава государства побеседовал с работницами, поинтересовался условиями жизни и труда.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил созданный в Сергелийском районе новый экопарк.

В ходе посещения Учтепинского района 21 мая прошлого года глава государства поручил создать больше парков в районах Ташкента и расширить условия для отдыха населения.

Так, в Сергелийском районе образован Flowers Garden Park общей площадью 10 гектаров, включая сад на 5 гектаров и современный цветочный центр на территории такого же размера.

В парке высажено более 6 тысяч декоративных деревьев 30 видов, в том числе магнолия, фотиния, черная сосна, ель, клен "Кримсон кинг" и другие, а также более 60 тысяч кустарников 20 видов. Действуют рестораны и магазины.

В построенном в сотрудничестве с турецкой компанией “Natural Peyzaj” центре культуры и отдыха создано 200 рабочих мест. Привлечены квалифицированные агрономы и энтомологи.

Глава государства ознакомился с условиями, созданными в парке, осмотрел декоративные деревья и цветочные магазины.

В новом экопарке состоялась встреча с руководством и жителями Сергелийского района.

– “Сегодня я приехал сюда узнать, что волнует наших людей в нынешней сложной ситуации, вызванной пандемией коронавируса, и вместе обсудить, что еще нужно сделать, чтобы улучшить их жизнь”, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Рассмотрены инвестиционные проекты, сформированные для Сергелийского района.

В частности, в текущем году планируются реализация 61 инвестиционного проекта на сумму 1,8 триллиона сумов, создание более 5 тысяч рабочих мест.

Будут также осуществлены 22 проекта с участием иностранных инвестиций на 83 миллиона долларов.

К примеру, на Ташкентском трубном заводе совместно с китайскими партнерами будет запущено производство 500 тысяч тонн листового металла в год. В этот проект в текущем году будет инвестировано 85 миллионов долларов.

За счет сужения до 65-80 метров русла реки Чирчик на ее 16-километровом участке в Бектемирском и Сергелийском районах появится резерв на 565 гектаров земли. Разместив здесь новые инвестиционные проекты, можно будет создать 160 тысяч новых рабочих мест. Ответственным лицам поручено детально проработать этот вопрос.

Глава государства подчеркнул необходимость развития малого бизнеса, повышения занятости и сокращения бедности путем поддержки инициатив населения.

Реализуется ряд проектов по развитию транспортной и коммунальной инфраструктуры. В частности, АО "Узбекистон темир йуллари" ведется строительство Сергелийского надземного метро протяженностью 7 километров и стоимостью 83 миллиона долларов. Поставлена задача сдать эту линию в эксплуатацию в сентябре нынешнего года.

Даны указания по улучшению канализационных и тепловых сетей, модернизации централизованного отопления путем перевода его в замкнутую систему.

УзА

ГОЛОСОВАНИЕ
Оценка службы телефонов доверия:
 
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Неудовлетворительно

Мы против коррупции

Моё мнение

Tugmani bosing Tinglash